WS RopeJump – прыжки с верёвкой

Vkontakte Youtube Instagram Twitter Facebook

Для начала рекомендуем ознакомится с первой частью.
Часть 3 здесь.

1. Прикрепление полиспаста к грузовой верёвке.

Редко имеется верёвка достаточной длины, чтобы прикрепить подвижную сторону полиспаста непосредственно к грузу, поэтому подвижная сторона полиспаста прикрепляется к грузовой верёвке. Рассмотрим несколько способов крепления полиспаста к грузовой верёвке.

а) с помощью схватывающих узлов.
Схватывающие узлы должны вязаться из репшнура 7-8 мм в 3-4 оборота.
Данный способ считается наилучшим, так как исследования показали, что схватывающий узел из 8-мм репшнура на 11-мм верёвке начинает ползти при нагрузке 10-12 кН. При этом в начале сползания он не деформирует верёвку, лишь спустя некоторое время он начинает плавить оплётку и прикипать к грузовой верёвке. Таким образом, схватывающий узел играет роль предохранителя - если он пополз - превышена нагрузка и необходимо остановиться и выяснить причину перегрузки.

б) с помощью зажима общего назначения Rescucender фирмы Petzl
Может использоваться на мокрых, обледеневших верёвках, когда схватывающие узлы плохо держат. Начинает ползти при нагрузке 6-7 кН и при этом умеренно травмирует верёвку.

в) с помощью персонального зажима типа жумар ASCENSION PETZL, CROLL PETZL и подобные (с агрессивным кулачком).
Использование таких зажимов крайне не рекомендуется, так как большинство из них начинает рвать оплётку при нагрузке уже 4 кН, а так же может легко перекусить грузовую верёвку.

В случае, если предполагается большая нагрузка на грузовую верёвку, рекомендуется использовать два 2 узла (зажима), соединённых комплексной петлёй, и подвижный конец полиспаста прикреплять к комплексной петле.

2. Безопасность при работе с полиспастом.

0. Используйте качественное снаряжение!
1. Грузовые станции должны обладать высокой надёжностью, так как при использовании полиспаста возникают высокие нагрузки.
2. Тянуть полиспаст необходимо плавно и равномерно, не создавая рывками высокие пиковые нагрузки
3. Правило "Стоп!" - любой, заметивший любую неполадку в работе полиспаста, должен скомандовать "стоп", а остальные должны сначала прекратить тянуть, а потом уже выяснять, что случилось.
4. Фактор тяги - произведение теоретического выигрыша в силе на количество тянущих человек - не должно превышать 18 (при натяжении переправ - 12). То есть натягивать переправу полиспастом на 6 может не более двух человек (2х6=12)
5. При подъёме груза полиспастом необходимо обеспечить страховку груза отдельной верёвкой на отдельной станции.

Продолжение здесь.
При подготовке статьи использовались материалы fedor

©Petr, WS RopeJump, 2012