WS RopeJump – прыжки с верёвкой

Vkontakte Youtube Instagram Twitter Facebook

Спусковые и страховочные устройства

В альпинизме, туризме, роупджампинге и других дисциплинах, связанных с верёвками, часто возникают ситуации, когда надо спустить что-то тяжёлое (например, себя или груз) с помощью верёвок. Руками большой груз не удержишь. Или это будет не слишком приятно.

Страховочное устройство — устройство для страховки человека или груза при опасности срыва. также может использоваться как спусковое устройство.

Спусковое устройство — устройство для спуска человека или груза по верёвке.

Работа практически всех спусковых и страховочно-спусковых устройств основана на трении, которое и обеспечивает торможение проходящей через них верёвки. Хотя раньше использовался классический способ спуска "дюльфером" (способ, при котором веревка проходила по телу альпиниста, обеспечивая необходимое для спуска трение и пытаясь отпилить альпинисту ногу или голову =) ), сегодня нам на помощь придходят специальные спусковые и страховочные устройства, которые позволяют сохранять все части тела на их законных местах.

Стаховочные устрйства могут, за редким исключением, также использоваться и для спуска (поэтому их называют также страховочно-спусковыми), но при этом истинно спусковые устройства не могут быть использованы для страховки.

Обобщённо спусковые и страховочные устройства делятся на 2 вида - самоблокирующиеся и нет. Самоблокирующиеся устройства при отпускании рук фиксируют верёвку и обеспечивают остановку, в случае если вы так увлеклись окружающими красотами и забыли о спусковом/страховочном устройстве =).

Несамоблокирующиеся спусковые и страховочно-спусковые устройства.

К таким устройствам относятся восьмёрка, лепесток, Каталка Petzl, Petzl Reverso и ряд других.

Восьмёрка

Восьмёрка — одно из самых простых страховочных устройств.

Восьмёрки бывают самых разных форм и размеров. Встёгивать верёвку в восьмёрку можно разными способами, и сила трения, создаваемая восьмёркой, зависит от верёвки (её толщины, типа, состояния, чистоты) и способа её встёгивания.

Существует также версия восьмёрки с рогами. Рога предназначены для того, чтобы ещё больше увеличить трение, вплоть до полной остановки. При помощи рогов можно остановиться и зафиксироваться на одном месте.

При использовании восьмёрки с рогами свободный конец должен выходить из устройства со стороны рогов. Одним из главных минусов восьмёрки является то, что она сильно крутит верёвку (скручивание верёвки вокруг своей оси) за счёт перегибов верёвки в разных плоскостях.  Спускаться на восьмёрке можно как по одинарной, так и по двойной верёвке.

 

Каталка Petzl

Каталка Petzl - более сложное спусковое устройство, чем восьмёрка, но работает по такому же принципу. Однако за счёт прохождения верёвки в одной плоскости Каталка Petzl практически не крутит верёвку.
Каталка и аналоги - исключительно спусковое устройство и не может использоваться для страховки.

 

 

 

 

 

Шайбы и стаканы

Семейство страховочно-спусковых устройств, история которых восходит к шайбе Штихта, весьма разнообразно, но имеет общие черты:
-предназначены для страховки и спуска
-работают с 2мя верёвками, как одновременно, так и не зависимо друг от друга
-могут использоваться для одной верёвки

Шайбы более тонкие, стаканы больше размером.
Также шайбы и стаканы можно разделить на 2 подтипа: простые и продвинутые.
Простые имеют 2 овальных выреза для верёвки и, в некоторых случаях - тросик, чтоб не потерять устройство.
Продвинутые имеют ещё дополнительный вырез-ушко для крепления на станции, что позволяет организовать самоблокирующуюся станцию.
К этому семейству относятся такие устройства, как Petzl Reverso, Petzl Reversino, Lucky Globus, Salela Guide Evo, Kong GiGi, Simond

Toucan, BD ATC-Guide.

При использовании несамоблокирующихся спусковых устройств необходимо соблюдать ряд правил и рекомендаций.
1. При использовании несамоблокирующихся спусковых устройств необходимо дополнительно использовать самоблокирующиеся страховочное устройство или специальный узел, которые спасут вас в нештатной ситуации.
2. Всегда использовать перчатки, хотя бы для той руки, которая контролирует свободный конец.
3. Никогда и ни при каких обстоятельствах не отпускать свободный конец, если он надёжно не заблокирован.
4. Не стоит пытаться удержать нагрузочный конец. Если скорость спуска выходит из под контроля, вцепляйтесь в свободный конец.
5. Для регулирования скорости спуска используется угол между нагрузочным и свободным концами. Чем больше угол - тем больше трение. Если максимального угла недостаточно для остановки, можно также завести верёвку за спину и дополнительно притормаживать спиной.
6. В ряде устройств одним из элементов, обеспечивающих трение, является карабин. И этот карабин не должен быть титановым, так как он плохо отводит тепло и, быстро нагревшись, может повредить верёвку.

Самоблокирующиеся спусковые и страховочно-спусковые устройства.

Такие устройства фиксируют верёвку при отпускании рук (одиночного действия) или при отпускании рук и при слишком сильном нажатии на рукоятку (двойного действия).
К ним относятся: Petzl GriGri,Petzl Rig,Petzl ID, Petzl Stop и другие.

При использовании самоблокирующихся устройств следует:
1. Правильно закладывать верёвку, соблюдая требования маркировки на устройстве.
2. Использовать только верёвки, соответствуюшие требованиям маркировки на устройстве.
3. Использовать перчатки.
4. Перед использованием устройства после закладывания верёвки проверить работоспособность устройства, нагрузив его в направлении спуска/возможного срыва

Petzl GriGri

GriGri (григри, гриша) — спусково-страховочное устройство, имеющее кулачок-эксцентрик, фиксирующий верёвку под нагрузкой, при рывке.
Разблокируется верёвка при помощи рукоятки. Применяется для спуска по одной верёвке, для верхней страховки. Не рекомендуется использовать для нижней страховки.

Важно правильно закладывать верёвку в устройство, в соответствии с маркировкой на самом устройстве.
Для спуска необходимо отжать рукоятку, управляющую фиксирующим кулачком. Скорость спуска, как и в случае с другими спусковыми устройствами, регулируется положением и силой сжатия рукой свободного конца.
Для остановки достаточно отпусть рукоятку.

Для длительной остановки необходимо не только отпустить рукоятку, но и заблокировать устройство.
Григри можно заблокировать 2 способами:
1. завязать свободным концом штык на нагрузочном конце.
2. продеть петлю из свободного конца в карабин, на котором висит григри, накинуть эту петлю на устройство так, чтобы петля легла между нагрузочным концом и спусковой щёчкой, и затянуть петлю.

Блокировка необходима, так как гриша протравливает верёвку при маленьких или переменных нагрузках.
Существуют аналоги GriGri других фирм, например Edelrid Eddy, Trango Cinch, Faders Sum. Однако мы верим в Petzl, и не будем рассматривать эти устройства. =)

Petzl Rig

 

Rig (риг) — исключительно спусковое устройство, аналогичное ГриГри, но имеющее ряд отличительных особенностей.

1. Режим блокировки - верёвка блокируется для длительной остановки путём перевода рукоятки в соответствующее положение.
2. Возможность открытия устройства для закладки верёвки без выстёгивания из карабина.

 

 

 

Petzl I'D

 

 

ID (айди, ид)-исключительно спусковое устройство, аналогичное ГриГри, которое блокирует верёвку не только под нагрузкой и при рывках, но и при слишком сильном нажатии на рукоятку.

 

 

 

 

 

Petzl Stop

Stop (Стоп, Стопер, десантёр) - исключительно спусковое устройство, имеющее кулачок-эксцентрик, фиксирующий верёвку под нагрузкой. Разблокируется верёвка при помощи рукояки. Применяется для спуска по одной верёвке, для страховки не используется. Приципиальное отличие от григри в том, счто верёвка всё время проходит в одной плоскости.
Многие производители имеют аналоги Стопа: Венто Стопор-десантер, Kong Indy, Anthron Double Stop

 

 

 

Другие страховочные устройства

Из общей классификации страховочных устройств выделяется Petzl Asap.
Это автоматическое страховочное устройство, которое до определённой скорости может перемещаться по верёвке как в одном направлении, так и в другом, но при рывке или превышении определённой скорости движения в направлении спуска самостоятельно блокируется.
Чаще всего используется для самостраховки при движении по вертикальным/наклонным перилам.
Движение по верёвке осуществляется за счёт колёсика с шипами наподобие жумара.

©Petr, WS RopeJump, 2013