WS RopeJump – прыжки с верёвкой

Vkontakte Youtube Instagram Twitter Facebook

Станции страховки (часть 1)

Альпинистская станция/точка/крепление/привязка/навеска (редко) — система снаряжения в альпинизме (промышленном альпинизме, роупджампинге, скалолазание), для использования неподвижного объекта в качестве точки опоры или точки передачи усилия. Грубо, к чему и с помощью чего альпинист привязывает веревку или свою страховку.

В данной статье речь пойдет о создании станций с уклоном в роупджампинг. Очень важным аспектом по этой теме является «прочность конструкции для организации точки страховки», тем не менее мы априори полагаем, что все наши точки надежны. Но давайте по порядку.

Для того, чтобы закрепить веревочную систему для прыжка, повесить веревку для работы промальпа, спуститься в пещеру или просто пристраховаться, необходимо сделать станцию. Очень многое зависит от цели, которую будет возложена на вашу станцию. Еще больше зависит от того где и с чем вам предстоит обращаться. Так или иначе есть несколько основных принципов, которыми стоит руководствоваться:

1. Надежность — ваша станция должна выдерживать нагрузки в разы больше, чем вы сможете ее нагрузить и за период времени многократно превышающий запланированный. Пример: если вы хотите спуститься вниз, то станция должна выдержать ваш срыв при наихудшем случае (к примеру, фактор рывка 2) и даже если срываться будете не вы, а наковальня в 2 центнера. Вы собирались один раз спуститься и подняться, но по непредвиденным обстоятельствам придется использовать эту станцию целую неделю — она должна быть к этому готова.

2. Избыточность — в идеальном случае, все элементы станции дублируются или подстраховываются. Пример: вы организовали точку на дереве, подведите страховку от соседнего дерева.

3. Распределение — нагрузка должна равномерно распределяться на элементы станции и не вызывать внутренней нагрузки. В случае отказа какого-либо элемента станция не должна сильно растягиваться. Пример: вы сделали точку на 4 крюках (каждый крюк по отдельности недостаточно надежен в данном случае). Станция должна быть сделана так, чтобы нагружались все 4 крюка в равной степени, идеально еще подстраховать всю станцию от более надежной точки. Один крюк у вас вылетел, после рывка и станция повисла на 3х крюках — за счет этого станция удлинилась. Это удлинение не должно быть опасным или критичным.

Эти принципы работают в «идеальных» условиях. Часто приходится работать на такой местности, где попросту невозможно продублировать станции или найти надежную точку крепления. Но к ним стоит стремиться.

Прочность станции

Прочность вашей станции зависит от:

1. Места крепления (валуны, деревья, ограждения, лед и т.п.)
2. Используемого снаряжения (карабины, крюки, петли, веревки, ледобуры и т.п.)
3. Правильности организации станции страховки

Место крепления

К чему бы вы не крепились будь то дерево, валун, опора здания, перила ограждения — все эти места креплений имеют свою прочность. Оценить эту прочность часто бывает нелегко. На эту тему вполне можно писать отдельную статью, особенно важен этот вопрос в альпинизме, скалолазании и других подобных направлениях. Несколько советов все же стоит дать:

Деревья — предпочтительно живые, не сухие деревья с диаметром от 20 см, которые не шатаются. Делайте точку как можно ближе к земле — тем самым вы уменьшаете рычаг нагрузки.

Валуны — большие монолитные твердые породы, невозможно пошатнуть, не скользкая форма камня. Если вы планируете бурить каменную породу, убедитесь что рядом нет трещин и что они не проходят внутри или с невидимой стороны.

Ограждения — как правило не слишком надежная точка крепления, потому что из названия следует, что они только ограждают и не являются несущими конструкциям. В случае невозможности использования другой точки следует подстраховывать и крепиться как можно ниже избегая длинных плеч рычага.

В любом случае, с чем бы вам не приходилось столкнуться, не торопитесь использовать первое попавшееся место крепления, осмотритесь, нет ли более надежных. Проверяйте на прочность по мере сил конструкции, которые планируете использовать. Редкие опоры можно назвать «абсолютно надежными».
Учитывайте характер и направление нагрузок, которые могут возникнуть на вашей станции.

Используемое снаряжение

По поводу используемого снаряжения само собой старайтесь использовать качественное, не побитое жизнью и кривыми руками снаряжение. Знайте историю использования этого снаряжения. Отдавайте предпочтение сертифицированному снаряжению по CE, EN и UIAA, в данной области, к сожалению, ГОСТ пока что не показатель. И помните: сэкономив немного денег вы можете укоротить свою или чужую жизнь. Поэтому как на презервативах и еде, так и на снаряге мы не экономим (хотя первые два пункта зависят от вашего мировоззрения).

Запомните, если в вашей станции много элементов (карабинов, веревок, петель, крюков и прочего альпинистского снаряжения), то считайте, что надежность вашей станции равна надежности самого слабого элемента. В альпинизме, промышленном альпинизме, роупджампинге и подобных областях стоит отталкиваться от наихудшего случая. Поэтому старайтесь делать максимально надежные станции, на сколько это возможно в конкретных условиях. Лучше поискать другое место для крепления, чем использовать много слабых.