WS RopeJump – прыжки с верёвкой

Vkontakte Youtube Instagram Twitter Facebook

Станции страховки (часть 2)

Для наглядности будем использовать в качестве объекта для станции — дерево.
Все станции условно поделим на простые и сложные:
1. Простые — требующие минимального количество снаряжения, минимальное время создания, удобный объект использования (гладкий столб или дерево, с хорошим запасом прочности)
2. Сложные — требующие большого количества снаряжения, вдумчивый (особенно для новичков) подход, неудобный объект использования или даже несколько не очень надежных объектов (трещины на скале, строительные анкера, тоненькие деревья и др.).
Начнем, само собой, с простых:

Организация простой станции страховки

1. Привязка верёвки

Банальная привязка веревки к объекту. Не редко бывает, когда у вас есть хорошая гладкая прочная труба, к которой можно напрямую привязать веревку, по которой вы планируете спуститься. В этом случае вам понадобиться знать узлы, с помощью которых можно привязать веревку. И в разных случаях, могут подходить разные узлы или варианты их использования. Например: «Штык», «Булинь», «Восьмерка».


Узел Булинь

Плюсы:
+ Не нужно дополнительного снаряжения
+ Быстрая организация станции

Минусы:
- Дублирование, может не помочь при разрушении станции (при перетирании узла)
- При использовании неподходящего узла, можно сильно ослабить веревку и даже разрушить станцию под нагрузкой (веревка может развязаться)
- Веревка сильнее подвержена перетиранию и износу
- Неподходящий вариант для многоцелевой станции
- В зависимости от узла, может ползать по объекту

2. Использование локальной петли

Непосредственно объект охватывает альпинистская петля, как правило, с прочностью 22 кН (если она абсолютно новая). С помощью карабина веревка или страховка присоединяется к петле.

Фактически есть 3 популярных способа использования локальной петли:


Обхват объекта и приложение нагрузки на оба конца петли
(около 44 кН)


Обхват объекта петлей «удавкой» и нагружение одного конца петли.
( около 18 кН)


Тот же обхват объекта петлей «удавкой», но конец петли выходит из удавки под большим углом. (около 11 кН)

Фактически удавка — это узел, а любой узел ослабляет веревку или петлю (в месте перегиба в узле возникает дополнительное усилие). Поэтому, когда нагружаются оба конца петли станция может держать до 44 кН, так как каждый конец петли держит 22кН (1 кН = 100 кгс — килограммосила, проще говоря вес в 100 килограмм), при условии что объект достаточно крупный (к примеру, металлический столб толще 3 см в диаметре).

Когда петля схватывает объект «удавкой» и нагружаемый конец петли, идет с минимальным углом перегиба — прочность станции около 18 кН, так как один конец держит 22кН, а за счет перегиба теряет прочность.

Если угол отклонения очень большой, то петля сама на себя действует как полиспаст, что может ослабить петлю более чем в 2 раза и прочность вашей станции будет около 11 кН, что критически мало, особенно если учесть, что петля может быть не новой и держать заметно меньше начальных 22 кН.

Эти же принципы действуют, если вы используете в качестве петли кусок веревки или репшнура, а также делаете обороты вокруг объекта.

Поэтому предпочтительнее делать станцию локальной петлей, чтобы нагружались оба конца петли, но у этого вида станции недостаток — она может скользить по объекту при переменных нагрузках или при определенных направлениях нагрузки.

Итак, Локальная петля — плюсы:
+ Легко дублируемая станция
+ При правильном подходе высокая прочность станции.
+ Альпинистская петля устойчивее к перетиранию, чем веревка и дольше изнашивается.
+ Можно использовать для разных целей

Минусы
- При присоединении к локальной петле веревки с помощью карабина, прочность системы (веревка-карабин-петля-объект) — фактически зависит от используемого узла и веревки (наименее прочного элемента).
- Необходимо отслеживать положение карабина, так как возможно его неправильное нагружение (поперек\ на муфту). Лечится изолентой или скотчем.
- Возможное сползание локальной петли по объекту, если нагружаются оба конца петли. Лечится оборотами петли вокруг объекта или скотчем\изолентой.
- При использовании удавкой — заметно теряется прочность станции.

Особенности нагрузки верёвок

Следует осветить еще одну особенность, про которую всегда нужно помнить, особенно в роупджампинге. При нагрузке веревки в середине (или петли) закрепленных на концах или нагрузке двух веревок (концов одной петли) так, что образуется угол от каждой веревке к нормали — передающаяся нагрузка на концы растет по экспоненте в зависимости от угла к нормали.

Проще: подвесим груз на 2 веревки.

Если веревки разведены относительно друг друга на небольшой угол — то на каждую веревку придется по половине веса груза (он весит 100 кг — на каждую точку крепления веревки сверху приходится 50 кг).

Если веревки относительно друг друга разведены более, чем на 60 градусов — то на каждую точку сверху может приходиться более чем вес половины груза (груз весит 100 кг — на каждую точку крепления веревки сверху приходится допустим 70 кг).

Если веревки разведены относительно друг друг на 120 градусов — то на каждую точку сверху приходиться по 100% веса груза!!! (Вес груза 100 кг и на каждую точку крепления веревки сверху приходится по 100 кг!!!)

Если веревки разведены на 140-150 градусов — то на каждую точку сверху уже может приходиться по 200-300% веса груза! То есть даже если бы груз висел на одной точке, то точка бы нагружалась меньше, чем на двух!!!

Тоже самое и касается точек крепления, как локальной петлей, так и веревкой.
Зависимость нагрузок на точки в зависимости от угла на рисунках указана приблизительная.

Примеры не рекомендуемой организации станции из-за угла между нагружаемыми линиями:

На второй фотографии петля ко всему прочему нагружается на место сшивки (петля — лента, замкнутая в кольцо и сшитая по специальной технологии). Следует избегать нагружения на место сшивки (сшивка не порвется, но может привести к острым углам перегиба нагружаемой петли).

На этой фотографии нагрузка приложена в неправильном направлении, что увеличивает перегиб петли и нагрузка действует почти с двукратным усилием на петлю. Избегайте таких решений.

Смертельный треугольник

Если вы используете две точки крепления, следует пользоваться сложными станциями, а не пытаться объединить их простой. Это распространенная ошибка заметно уменьшает прочность как самого крепления, так и увеличивает почти до двух раз нагрузку на станцию из-за сил, по принципу действия сходных с силами в полиспасте.

Чтобы не делать таких ошибок следует изучить сложные станции страховки.

Выводы:

1. Используйте надежные точки крепления, подстраховывайте их.
2. Наиболее надежный вариант организации станции — петлей с нагрузкой на оба конца.
3. Следите за углами между нагружаемыми линиями.
4. Используйте мозг и изоленту.