WS RopeJump – прыжки с верёвкой

Vkontakte Youtube Instagram Twitter Facebook

Орги – (организаторы). Команда WS, которая проводит ropejumping мероприятия.

Роупджампинг – rope jumping (rope - верёвка, jumping - прыжки), ropejumping, прыжки с веревкой - экстремальная дисциплина, суть которой заключается в запланированном прыжке и последующим зависанием на системе альпинистских веревок и снаряжении. Когда говорится о прыжках иметься в виду именно прыжки с веревкой.

Прыги – единичное мероприятие по rope jumping’у проводимое командой. (пример, «прыги в эту субботу в манихино»). Отличается от прыжки.

Прыжки - многочисленные отделения от объекта (как правило прыжком), обычно имеется в виду за один день. Разница с Прыгами в том, что Прыги - именно мероприятие по роупджампингу, проводимое командой, а прыжки именно отделение от экзита. Пример: "Сегодня на прыги приехало много разников, отличные прыжки выдались".

Прыг – единичный прыжок с веревкой. Он же прыжок.

Роупер – (roper, ropejumper, роупер) человек занимающийся rope jumping’ом. Как правило, имеется в виду человек, который работает с системой веревок, или непосредственно летит или находится на экзите.

Разник – человек, не в составе команды занимающийся ropejumping’ом с командой WS. Человек, который не единожды смог перебороть в себе свои страхи, познавший чувство свободного падения и собирающийся это повторить.

Перворазник – человек, желающий попробовать как это «прыгать с веревкой». Многие из них становятся в будущем разниками.=)

Exit – (Экзит) точка на объекте, с которой производится прыжок. Также существует, команда с таким названием. Когда в разговоре идет речь об Экзите, как правило, имеется в виду точка на объекте для роупджампинга.

Объект – место, на котором проходят мероприятия по ropejumping’у. Обычно это: антенны, краны, мосты, заброшенные или недостроенные здания, скалы (или другие природные возвышенности).

Навеска – система веревок, на которой происходит зависание человека.

База – часть системы веревок, на которой происходит амортизация и находится крепление маятника.

Маятник – часть системы веревок, к которой «цепляется» человек.

Высота объекта – высота объекта с которого проходят прыжки с веревкой. Обычно измеряется от уровня земли, на котором расположен объект.

Высота(Глубина) свободного падения – расстояние по вертикали, которое пролетает роупер от точки экзита до натяжения системы веревок. Иногда говорят Free Fall – свободное падение.

Высота(Глубина) падения – (Общая высота\\глубина падения) расстояние по вертикали, которое пролетает роупер от точки экзита до самой нижней точки (наиболее близкой к поверхности, над которой происходят прыжки) в его траектории движения.

Ready, Set, Go – (Реди, Сет, Гоу – Готов, Присядь, Пошел) стандартный отчет в команде WS перед прыжком. После команды гоу выполняется отделение от точки экзита.

Head down (хэд даун) – означает, что роупер устремился к земле головой. При многих системах навески не рекомендуется выполнять прыжок таким образом.

Выпускающий – человек из команды, который проводит инструктаж перед прыжком с верёвкой, проверяет правильность подготовительных работ перед прыжком, командует на экзите. Выпускающих в зависимости от объекта может быть несколько.

Встречающий – человек из команды или ее окружения, который помогает при приземлении «отцепиться» от веревок и обеспечивает правильное функционирование системы веревок.

Открытые прыги - мероприятие по rope jumping''y, проводящееся для людей не в составе команды WS. Прыжки для этих людей платные, а вырученные деньги идут на обновление снаряжения и закупку нового для совершения рекордов и новых интересных мероприятий по роупджампингу.

Командные (Закрытые) прыги - прыжки с веревкой, проводимые командой для пробы нового объекта, внедрения новаторских технологий, для определенного круга лиц (корпоратив) и просто в свое удовольствие.

Торпедка – обозначает особый способ отделения от Экзита, путем выкидывания человека с рук. Выполняется по настойчивой жалобной и личной просьбе к команде.

Акробатика – (акро) выполнения акробатических элементов при прыжках с веревкой. Ключевое отличие от других видов акробатики – возможность накрутиться на веревку, что может привести к травмам.

©тил