WS RopeJump – прыжки с верёвкой

Vkontakte Youtube Instagram Twitter Facebook

Интервью с Кириллом

У вас нет денег на прыжок с парашютом? Не стоит отчаиваться!
Для того, чтобы испытать на себе, что такое свободное падение, не обязательно прыгать с парашютом. Есть другой, более доступный способ получить свою порцию адреналина от полета вниз. Называется он роупджампинг. О том, что это такое, какие у него преимущества перед парашютным спортом и что ждет эту экстремальную дисциплину в будущем, мы поговорили с Кириллом Гурьевым. Он является одним из организаторов московской команды WS ropejump.

Ольга: Расскажи, пожалуйста, что такое роупджампинг.
Кирилл: роупджампинг – это экстремальные прыжки с альпинистским снаряжением с различных высотных неподвижных объектов. Прыжок начинается со свободного падения. Затем срабатывает система страховочных веревок и движение продолжается по траектории маятника, колебания которого постепенно затухают. Довольно весело, довольно экстремально, отчасти опасно, но очень интересно.

Ольга: Почему этот вид экстремального досуга стал таким популярным?
Кирилл: потому что роупджампинг стоит дешевле, чем другие подобные мероприятия, типа парашютного спорта. А также, все что тебе нужно - это просто приехать и прыгнуть. Для совершения прыжка не требуется специальная физическая подготовка, как, например, в сноубординге.

Ольга: А как ты сам начал заниматься этим видом экстрима?
Кирилл: меня позвали друзья, я прыгнул и меня зацепило. Со временем я стал помогать людям, организующим прыжки. В итоге, научился делать все самостоятельно и организовал свою команду. И теперь сам регулярно прыгаю и помогаю прыгнуть другим.

Ольга: Расскажи, пожалуйста, о смешных случаях, которые были у вас на прыжках.
Кирилл: практически на каждых прыжках происходят какие-то смешные истории. Допустим, позавчера мы прыгали и у одного из наших организаторов был день рождения. Он уже стоял на экзите, точке, откуда совершается прыжок. Молодой человек медленно разворачивался, чтобы прыгнуть спиной. И в этот момент к нему в лицо с моей легкой подачи влетел торт. Из-за этого парень и полетел вниз.

Ольга: Как ты считаешь: роуп-джампинг – это спорт, увлечение или аттракцион?
Кирилл: спортом он пока не является, но, возможно, когда-нибудь в будущем это произойдет. Я считаю, что сегодня это экстремальная дисциплина. Ведь спорт подразумевает под собой элемент соревновательности. А открытого соревнования в роуп-джампинге нет.

Ольга: Сегодня роупджампинг официально не является спортом. Часто полиция приезжает на объект и снимает прыгающих. Как ты думаешь: изменится ли ситуация в будущем? Признают ли роупджампинг спортивной дисциплиной, выделят ли специальные объекты для прыжков?
Кирилл: я думаю, что в дальнейшем ситуация может измениться. Но на данный момент наша полиция считает, что люди должны находиться в парках, в метро, дома, в питейных заведениях. Они не должны делать того, что не делает большинство людей. Основная проблема – в непонимании того, чем мы занимаемся. Со временем, возможно, к нашей деятельности будут относиться более благосклонно. И если в будущем государство будет настроено на взаимодействие с нами, то со времени роупджампинг станет признанной дисциплиной. И тогда нам дадут разрешение прыгать с очень интересных объектов, таких как Москва-Сити или Лужники.

© Келдыш Ольга, 2013