WS RopeJump – прыжки с верёвкой

Vkontakte Youtube Instagram Twitter Facebook

Будь собой, своей головой думай

Мне с детства твердили: будь собой, ни на кого не смотри, своей головой думай. Вот например, ныла я, что у подружки кукла красивая и, что мне срочно надо точно такую же, а меня иронично одергивали: "Не надо тебе такую. Что ты все повторяешь? А если она с крыши прыгнет, ты тоже за ней поскачешь?". И как-то раньше у меня не было трудностей с системным ответом "нет". Вот, десять лет прошло, а подружка возьми теперь, да и прыгни! С крыши 13 этажа, экипированная, впечатленная и впоследствии страшно довольная!

Думаю, у любого тут случилось бы коротенькое замыкание между полушариями. Одно истерично вопит: прыгнуть с крыши! Самой подойти к краю, позволить привязать к себе непонятную страховку, чтобы сделать отчаянный шаг вниз и пролететь десяток этажей, чудом пойманная! Сумасшедшая! А другое нашептывает: ну, ты же тоже хочешь. Тебе понравится, без сомнений. Ты же жаждешь новых эмоций, а что может быть ярче?

Победила дружба. Когда соглашалась, писала сообщение, что поеду, в голове вертелось, что Наташку покусать мало. За безответственность и инфантилизм и за взрывающие мозг желание участвовать в этом безумии. А потом, сразу расцеловать. За солнечность, радугу эмоций и флер приключений, окутывающей любого, кто рядом с ней.

Денек икс выдался жарким, душным, но вполне себе погожим для ранней экскурсии по славному городу Железнодорожный. Именно экскурсии, потому как это отдельная часть приключения. По пути узнаешь о впечатлениях уже прыгавших и о мотивации новичков. Ведь что-то же заставляет людей побороть инстинкт самосохранения, найти команду, записаться в список, приехать и прыгнуть! Пока мы шли, никто из нашей компании, кроме меня, не показывал, что испытывает хоть малейшее чувство страха. Правда, когда в я очередной раз что-то пропищала про «страшно», друг Ваня, сам ни разу не прыгавший, железным голосом скомандовал «не ссать». И как-то, знаете, отпустила тревога сразу.

Сам объект не впечатлил. Серенькая, недостроенная больничка, разве что высокая и огороженная забором с претенциозными надписями местных оригиналов. Наверху уже было почти все готово, натянута паутина страховки, желтый баннер команды “WS” с крылатым человечком, и начиналась запись желающих прыгнуть в очередь.

Что я узнала самым первым делом? Что можно отказаться в любой момент. То есть, стоя привязанная, даже на самом-самом краю, даже уже услышав финальную команду “GO!”, можно не прыгать. Можно повернуться, сдать каску, снаряжение, заплатить половину стоимости и уехать домой. Но, как опять же сказал Ваня: «В этом случае, ты – ссыкло».

Увидев, как прыгает первый человек, услышав его протяжное и затихающее “Е*ааааааать!”, я не испугалась. Я СРАЗУ ЗА НИМ ЧУТЬ НЕ ВЫВАЛИЛАСЬ СО СТРАХУ! Но нет - рядом со мной друзья, перед нами натянута страховка, а ароматизация бескомпромиссно замедляет падение, улетевшего.

Мы записались в середину списка, и, пока ждали свою очередь, спустились на этаж ниже, чтобы немножко привыкнуть к высоте, собраться с мыслями и попеть песни под гитару. Поем, разговариваем прямо под тем местом, откуда выпрыгивают. Сверху кто-то летит вниз, а мы не отвлекаемся, поем. Потом пауза. «Ребят, а это норм, что люди сверху летают?». Думаю, наш смех слышно было даже на крыше.

Вот и мой черед прыгать. Меня наряжают в страховку, выдают перчатки. Обнимает, волнующаяся за меня, больше чем за себя, Наташа. Я прошу на всякий случай еще раз проверить страховку – её проверяют с улыбкой, но досконально внимательно. Подхожу к выпускающему.

- Следующая? Как зовут? Я Кирилл, – перепроверяет экипировку и подбадривает меня выпускающий.
- Ну, раз других кандидатов нет… Лера зовут, - отвечаю я.
Тяжеленький крепеж с тросами пристегивается к моей амуниции, я стою возле самого проема в бездну, но еще нужно перейти на край балки.
- Не бойся! – напутствует меня Ната.
- А я не боюсь, - я лукавлю, но если признаю, что мне страшно, то точно не смогу выпрыгнуть. И тем более… Ну сколько раз за день, на этом месте все говорят «мне страшно, мамочки!»? Я пообещала, что не скажу этого, даже если меня насильно будут сталкивать. Впрочем, это запрещено, как и нетрезвость с неадекватностью.
- Прыгать будешь после слов: “Ready? Steady. Go!”. Смотри в одну точку. Чуть правее. Да, вот сюда. Ты готова? – придерживая меня за страховку, говорит Кирилл.
Нет. Я не готова. Как можно быть готовой к тому, чтобы прыгнуть вниз с тринадцатого этажа? Как можно довериться случаю, этим тоненьким веревочкам, когда я вижу, куда я прыгаю?
- Да, - бледнея, вру я.
- Соберись. Не закрывай глаза. “Ready? Steady. GO!”.

Перебрав ногами, вцепившись двумя руками в трос, я нелепо и молча, шагаю вниз. В глаза резко бьет ветер. Я успеваю заметить мелькающую внизу зелень, свои синие кеды, приближающиеся к земле и… Тут меня останавливает страховка. По всем законам физики, я с грохотом опять подлетаю наверх. Чувство восторга от полета продолжается, но это даже сильнее и не омрачено переживаниями – меня же уже поймали! И это, пожалуй, мой любимый момент: когда уже не падаешь, а взлетаешь. Ведь страха то уже нет – он весь остался на краешке пропасти, а адреналин и головокружение продолжаются.

Пока висела на веревке, никак не могла поверить, что все-таки сделала это, что прыгнула, а не вернулась. И глядя наверх, на место, откуда прыгала, я никак не могла уложить вдоль полушарий простую мысль: «Я смогла!».

Мне очень понравилось. Понравилась атмосфера непринужденности внутри команды, их профессионализм, то, что все перепроверяют по сто раз – видно, что все заинтересованы и сопереживают. Прыгнула бы я еще? Да. Честно, прыгнула!

Спасибо участникам команды, кто готовил в тот день площадку – вы профи. Спасибо друзьям, которые подтолкнули меня к полету – вы солнышки. Ничего более безумного и захватывающего, я никогда не совершала. И, чувствую, что без новых jump-приключений, мне не прожить.

© Шервуд Валерия, 2013