WS RopeJump – прыжки с верёвкой

Vkontakte Youtube Instagram Twitter Facebook

Мой первый прыжок с верёвкой.

Это случилось почти что случайно. Знакомая Д. – уже достаточно опытная альпинистка-туристка-экстремалка - предложила прыгнуть с верёвкой. Сначала меня охватили сомнения, ведь и прыжок платный (а считать, к сожалению, сейчас приходится каждую копейку), и риск есть определённый (примерно как при полёте на самолёте или при поездке на авто). Но главное – и это было понятно сразу – что самым большим препятствием может стать лишь мой собственный страх. Не секрет, что многим людям бывает легче убедить и заставить других что-то сделать, (чем самих себя).

Несколько вопросов к прыгунье, её убеждения об опытности команды, безопасности объекта и снаряжения и большом личном опыте – и вот я уже готов и согласен. Вообще говоря, постепенно приучаю себя перебарывать страх и откликаться на новые вызовы – уже несколько раз нырял в прорубь на Крещение, стоял по пояс голым на фанатском секторе стадиона в 15-ти градусный мороз (Москва ещё не забыла такую погоду?), бегал с альпинистами 8-микилометровый кросс по пересечённой местности. В целом, чувство страха или напряжения бывает схоже в разные моменты, хотя сам вид активности может отличаться.

На том же объекте, где планировался прыжок, проводятся мероприятия промышленных альпинистов – когда тебе предлагают спуститься вниз по верёвке со снарягой. Однако, там ты можешь вернуться на верхний край, если что-то пойдёт не так. Где-то ты можешь вовсе отступить, но только не здесь.

Идея с прыжком была подкинута всего за 3-4 дня до его проведения – и, признаюсь, я бы предпочёл «зажечься» в последний момент, чем пребывать полнедели в сомнениях. Однако, вызов был брошен. В назначенный день мы вместе с Д. сели в электричку и отправились на прыги. От станции ещё было добрых 3 километра пешком до самого объекта. Серое громадное здание недостроенной больницы КГБ производило гнетущее впечатление.

Втайне надеялся, что какая-то непреодолимая случайность избавит меня от необходимости делать выбор и преодолевать страх, но нет! Всё шло на редкость удачно, за исключением погоды: поздняя осень вдруг решила стать полноценной зимой аккурат в тот момент, когда мы уже вошли на территорию стройки. Осмотрев заброшенные соседние постройки, мы вошли на сам объект и поднялись наверх.

Я не совсем так представлял себе тусовку экстремальщиков – всё выглядело на удивление легко и позитивно, играла бодрая музычка (хоть подчас и брутальная), все шутили, ходили, пытаясь согреться, разминались, готовясь к прыжкам. Оказалось, что перед нами ещё очередь из 15 человек, продлившая ожидание минимум на час. А в такие минуты уже не знаешь, что лучше. Если ждёшь-волнуешься долго, то можно «перегореть», если же слишком быстро настаёт «тот самый» момент – просто не успеваешь морально подготовиться. Но, могу сказать, что когда наблюдаешь, как уверенно и спокойно всё делают орги, насколько смело и быстро срываются вниз их «клиенты» (даже хрупкие девушки, некоторые из которых пришли впервые) - твои собственные уверенность и спокойствие только нарастают.

И вот «та самая» минута настала. В ветреную погоду особенно гнетущее впечатление производил выход на старт («экзит»). Для техники прыжка выступающая от стены на 2 метра консоль – только плюс и удобство. Но лично для меня – и я это понял ещё по фоткам ВКонтакте – пройти её до конца будет гораздо сложнее самого прыжка. В момент, когда тебя инструктируют, ты уже не думаешь ни о чём (хотя каждый в принципе видит, как выводят предыдущих прыгунов). Самым тяжёлым был первый шаг на консоль и осознание, что под тобой 30 метров (в обычной жизни я бы и к краю крыши не подошёл без надобности). Я неуклюже держался за столб, нависавший над консолью, затем оторвался и шагнул вперёд. Сорваться в этот момент – если не фатально, то крайне печально, особенно, если утянешь инструктора с его коротким страховочным усом. Тем не менее, до конца я всё-таки дошёл. Возможно, каждый раз это заслуга того парня, что держит тебя сзади, но ты этого уже не чувствуешь. Вот инструктор начал отсчёт, и со всеми обычными матами (как ни странно, ничего нового в этот момент не придумал), я оттолкнулся, закрыл глаза и полетел вниз, держась за трос (вообще-то, в идеале надо с открытыми и не держаться). 15 метров – мгновение. Но «не думай о секундах свысока», как поётся в песне к известному фильму. Серого горизонта я так больше и не увидел – теперь, качаясь, мог наблюдать только стены здания (ещё ведь подсознательно боишься, что заденешь их неудачно во время маятника). Когда ты понимаешь, что падение закончилось, облегчение наступает не сразу. Но направление рассчитано верно – настолько, что ты, в итоге, спускаешься не в кусты (хотя, на фоне предыдущего страха это было бы уже пустяком), а на довольно узкую тропинку. Вот и всё. Ты понимаешь, что сделал это, этот очередной шаг через себя – пожалуй, самый сложный.

Буду ли я ещё прыгать? – посмотрим, загадывать не стану, но рекомендую попробовать всем (хотя некоторые друзья после просмотра записи прыжка сразу отказались).