WS RopeJump – прыжки с верёвкой

Vkontakte Youtube Instagram Twitter Facebook

Кувырком с десятого этажа
или «Мои первые шаги в роуп-акробатике»

Пятерка – здание недостроенной больницы, высота 30 м, 10 этажей.

Я снова поднималась наверх – по бетонной лестнице, знакомой до жути…и вот, примерно на середине этого подъёма меня, словно в первый раз, накрыло волной адреналина… С чего бы это? Ведь за плечами - уже несколько десятков прыжков, да и высота, вроде, «детская»? Не должно же быть такого страха!! Или, может, просто у объекта «аура» такая?? Но тут я вспомнила о своём намерении крутануть сальто – с этого неудобного экзита на углу – и новая волна страха зашевелилась внутри.

К слову сказать, я выросла человеком, весьма далёким от экстрима, а в детстве, помнится, даже боялась выходить на балкон (а вдруг обвалится??) Боялась, в отличие от других детей, кататься на велосипеде, роликах и даже лыжах (а вдруг упаду и поломаюсь??) Быть может, именно поэтому, повзрослев, я решила бороться со своими страхами столь радикальным методом?.. Но кто бы мог предположить, что меня настолько затянет??

Поначалу я довольствовалась простым, бесконтрольным падением, при котором мозг отключается, а дикая паника и безудержный восторг с головокружительной быстротой сменяют друг друга. Но со временем развилась способность контролировать свой страх, и тогда прыжки стали восприниматься, скорее, как некий вид искусства – Искусства Красивого Падения, если можно так назвать. Однако роуп – не скайдайвинг, полёт длится считанные секунды, и успеть сделать что-либо СОЗНАТЕЛЬНО во время падения – задача не из лёгких. Ты словно вступаешь в борьбу с двумя могущественными силами – гравитацией и оцепенением собственного ума. Но если власть первой Силы незыблема, то вот со второй можно попробовать совладать. Так моё увлечение прыжками перешло в новую фазу.

Сперва просто училась прыгать пузом книзу и спиной вперёд, вместо «солдатика». А потом всё чаще начала ловить себя на мысли – не крутануть ли, действительно, сальто? «Нет, это же слишком опасно!! А ну как намотаешь на себя верёвку и получишь травму?» - твердил мне Инстинкт Самосохранения,- и, разумеется, был абсолютно прав: чем сложнее прыжок - тем он опасней, и тем больше ответственность прыгуна. – «Всё это верно»,- соглашалась я, но ведь хочется ещё чуть-чуть раздвинуть границы своих возможностей, переступить ещё одну черту!.. Однако не переступала я её долго: нужно было взвесить все риски и убедиться в собственной готовности.

***

В тот день я очень боялась, что Кирилл не разрешит экспериментировать, но он сказал,- «Давай попробуем.» И тогда я поняла, что влипла… Особенно пугала верёвка, которую, при выполнении акробатики, нужно непременно держать в руке, чтобы не намотать на себя. – Удержу или нет?? И не прижму ли к себе, в панике, когда полечу с 10 этажа кувырком??»

Но вот момент «Х» настал. Кирилл пристегнул меня к верёвке, вывел на экзит и объяснил, как нужно правильно закручиваться. Потом дал в руку поводок и сказал, что руку с верёвкой нужно слегка присогнуть в локте, и при этом максимально напрячь – так, чтобы держать получалось жёстко. Инструктор ещё несколько раз перепроверил, достаточно ли жёстко я держу поводок, и только потом спросил, готова ли я. Я же изо всех сил старалась абстрагироваться от собственных страхов. А дальше…READY, SET, GO!! – и я нырнула в НЕВЕДОМОЕ.

Смутно помню, как не то оттолкнулась, не то вывалилась с экзита, потом завалилась головой вниз…или вбок??.. было непонятно, потому что в этот самый момент МЕНЯ НАКРЫЛО... Сила Притяжения неумолимо увлекала вниз, а мимо – адской круговертью - проносились этажи. Мысль о безумии собственного поступка, больше походящего на суицид, молнией пронзила мозг. Меня переполнил дикий, давно позабытый, животный страх, а сердце защемило почти до боли. Щелчок натягивающихся верёвок и – я благополучно повисла на маятнике, ошалело мотая головой из стороны в сторону… Я была счастлива – просто от сознания того, что не задела объект и не обмоталась верёвкой! От адреналина сердце бешено колотилось, так что отдышаться не могла ещё примерно минут 15.

Наверху Кирилл сообщил, что в полёте я завалилась на правый бок, и похвалил за то, что не выпустила верёвку. Пересмотрев видео и посмеявшись над своей раскарякой, я решилась на вторую попытку. А потом – на третью.

Следующие 2 прыжка оказались заметно удачней, но, по словам Кирилла, были всё ещё далеки от идеала. Тем не менее, они позволили сделать одно важное открытие: впервые в жизни я сознательно пыталась контролировать свои действия во время падения!! Пыталась вовремя сгруппироваться, и при этом – следить за верёвкой, не выпуская её и не прижимая к себе.

Окрылённая новым открытием, я решила, что должна, во что бы то ни стало, добить это сальто. И стала упорно тренироваться.

Подобно неутомимой Чайке Ричарда Баха, пыталась снова и снова. Иногда получалось что-то, похожее на истину. А порой и вовсе ничего не получалось (особенно после прослушивания страшных историй об акробатах, пролетевших в 10 сантиметрах от стены и чудом её не задевших). Но главное – я просто НЕ ПОНИМАЛА ПРИНЦИП, делая все почти что наобум. Кирилл и другие инструктора в один голос советовали мне ходить на батут. Так я «подсела» ещё на один «наркотик». Однако, из-за страхов и плохой координации прогресс был очень медленным. Как и в роупе, на батуте меня часто заваливало на бок, и потребовалось время, прежде чем это прекратилось.

***

И вот, пасмурным декабрьским днём я снова спешила на «Пятёрочку» - ещё бы, ведь, на сей раз, ребята обещали, что прыжки будут с выступа, а не с угла. Я давно ждала этого момента. И дождалась. Правда, прыгать пришлось в дикую метель. Из-за сильного снегопада не было видно даже окрестные новостройки – всё скрывала сплошная белая пелена. На экзите было до жути скользко, и бдительная страховка выпускающего, придерживавшего сзади за обвязку, оказалась очень кстати. Из-за метели там, на краю, уже не было желания размышлять, как правильно делать сальто, хотелось лишь одного - поскорее покинуть этот скользкий, неуютный выступ. Поэтому сразу, как только прозвучал отсчёт, я оттолкнулась, взмахнула руками, и, сложившись, кувырком полетела вниз. –ой, страшно то ка-ак!!,- пронеслось в голове,- так, один оборот есть…и…ур-ра- ещё один!! Успела перед самым подхватом!! Ощущения на этот раз действительно отличались от тех, что бывали прежде, а значит…ПОЛУЧИЛОСЬ!!!


 

Наверное, мой победный клич слышали жители всех окрестных домов. Однако, мысль о возможном приезде полицейских заставила меня вовремя замолкнуть.

- «Ну что, чемпион, выкрутила наконец? Дай пять!» -, Кирилл задорно улыбался,- «Два оборота, всё чистенько!» А я просто стояла там, наверху, радовалась, как ребёнок, и думала: «как же это всё-таки, круто – летать кувырком с 10-го этажа!!»

Вместо эпилога

Стоит отметить, что любое экстремальное приключение или удачно выполненный трюк всегда вызывают эйфорию. И тогда – возникает желание ПОВТОРИТЬ, что-то улучшить, выполнить более опасный трюк, пуститься в ещё более рискованную авантюру. Но пребывая в этом состоянии, человек, зачастую, утрачивает способность трезво оценивать ситуацию и свои реальные возможности. Меня тоже не миновала чаша сия. Так, спустя буквально 2 недели после вышеописанного события, я, прыгая в темноте с 37-метровой вышки, решила крутануть задний бланш. При этом, накануне, я 4 ночи подряд практически не спала, и была, так сказать, в прострации. Инструктору, однако ж, об этом ничего не сказала. Крутануть то я крутанула, и верёвку даже удержала, однако, уже внизу, выяснилось, что в полёте я таки машинально прижала её к себе… И СПАС МЕНЯ ТОЛЬКО ПОДХВАТ. А будь глубина падения чуть больше, могла бы жёстко намотаться и получить серьёзную травму. Но самым удивительным было то, что я ничего не почувствовала: то есть - летя в темноте, наполовину в прострации, Я ДАЖЕ НЕ ПОНИМАЛА, ЧТО ДЕЛАЮ!! Необходимый КОНТРОЛЬ - полностью ОТСУТСТВОВАЛ.

Это было не только глупо, но и БЕЗОТВЕТСТВЕННО - пытаться выполнять новый трюк на новом объекте, новой высоте, в темноте, да ещё и в состоянии, аналогичном алкогольному опьянению!

Не удивительно, что ЧП обычно случаются именно с опытными: эйфория способна затуманить и самый бдительный разум! Очень надеюсь, что эта история послужит уроком не только для меня.

ЖЕЛАЮ ВСЕМ БЕЗОПАСНЫХ ПРЫЖКОВ И…УЛЁТНОГО НАСТРОЕНИЯ!!!


 

Дарья Солнечная