WS RopeJump – прыжки с верёвкой

Vkontakte Youtube Instagram Twitter Facebook

Давно хотел рассказать историю одного выезда. Это было жаркое крымское лето. Мы навешивались на скале у моря, а снизу нам весело гудели малюсенькие кораблики. Процесс навески изрядно затянулся, и все порядком устали. Атмосфера, не смотря на приятный освежающий бриз, была очень накаленной. Все же на второй день все было готово, а мне достался шанс прыгнуть первым.

Это безумно волнительно, когда ты осознаешь, что тебе лететь в бездну, а тебя спасет то, что тут развешивали твои друзья, не без твоей помощи. Главное собраться, откинуть все лишнее и … Солнце близилось к закату, что-то во мне как будто разрывало меня изнутри. Мне помогли пристегнуть маятник — веревку, соединяющую прыгуна с веревочной системой, дали наставления и подвели к экзиту — точке, откуда планировали совершать прыжки. Надо было посмотреть, как высоко я пролечу над полкой (выступающей скалой в 120-150 метрах ниже экзита) и как близко я вернусь на обратной траектории к стенке. Никаких мыслей. Меня слегка толкают и я лечу!!!

О, этот божественный вид! Красота! Восторг! Скорость! ПОЛКА!

Фуф, пролетел высоко. Мир отдаляется. В такие моменты ты понимаешь, что нет ничего важнее жизни, свободы и веры. Веры в себя, веры в то, что все будет хорошо, веры в снаряжение, веревки и в друзей. На первом качке маятника я отлетел довольно далеко от скалы, а теперь меня швыряло в обратную сторону.

Каменная стена приближалась с пугающей быстротой. Остается всего несколько метров, а скорость еще не погасла! Шмяк. Я влетел в стену. О, это был ужасающий удар!
 

Но давайте обо всем по порядку!

Еще в Москве мне не понравилась вся эта затея. Ехать пришлось в машине, считай, в обнимку с веревками. Вместительный минивэн напоминал еврея-хомячка, набитого до отказа, только в нашем случае снарягой и прочими полезными вещами. Не сказать, что это было комфортным перемещением, но все лучше, чем своим ходом. По приезду, толком не удалось насладиться красотами Крыма.

Почти сразу заселились в Балаклаве,поселении, наиболее близком к запланированному объекту — скальному комплексу Кая-Баш. Ввиду различных междоусобиц, неурядиц и прочих организационных моментов, напоминающих переговоры американцев с японцами в 45-ом, я с остальной командой был вынужден проторчать в Балаклаве еще несколько дней. Как-то так сложилось, что я не бухаю, не курю и даже не ругаюсь матом. По-своему я неотразим, но поселение в 20 тысяч человек очень быстро наскучило, а у местных девушек я не пользовался особым спросом, да и в табло можно получить от местных мужичков за такие шашни. Так что рассказывать о периоде до непосредственного выезда на объект практически нечего.

Наконец, счастливый день встречи с Кая-Баш. Немного изменились первоначальные координаты высадки, ибо облюбованная нами скала находилась на территории военной базы. Пришлось искать подходящий выступ дальше по комплексу. Вот уж эти военные, что им, жалко? В первый вечер разбили лагерь, обустроились, полазали по скале в поисках подходящих мест.

На следующий день приехала наша боевая гвардия во главе с кинооператором и устроила тотальный вджобинг (от англ. Job – работа). Энергично, резко и задорно была подготовлена база — веревки для амортизации системы. Ближе к вечеру, мы провели маятник и подготовили небольшой трап. Была проделана огромная работа. И тут мы возвращаемся к тому, как я прыгал.

После первого прыжка, решили немного поменять систему. Была высказана гениальная мысль, а из-за великой депрессии, ее тут же подержали вопреки голосу разума и Стила, повесить еще веревок на базу. Во второй раз опять прыгал я, фигли, один удар об скалу пережил можно и второй раз попробовать. Прыжок назначен был на утро, предстояло хорошенько выспаться, хотя на такой высоте дуют по ночам прохладные ветра. Солнце ползло к зениту, а я опять был на экзите. Прыжок, подхват, качок и.... я повторяю плачевный результат.

Опять бояре собрали совет, и думу грустную думать стали. На этот раз, прислушались, окаянные, в связи с чем пришли к согласию о переносе базы и удлинению трапа. Труд этот был колоссален. Перенос точки крепления затянулся, но в этот день я успел прыгнуть в третий раз. Наконец-то все прошло, как положено. Так что можно было сказать, что в проектировании этой системы участвовали сложные математические расчеты, а вовсе не эмпирические наблюдения «на глазок».

Было порядком поздно, и все к тому же устали. Поэтому решили остальные прыжки оставить на следующее утро.
Следующий день я открыл своим контрольным прыжком. Решили на всякий случай прыгать с медузой, но фактически, все уже было под контролем и бояться нечего.

Но я часто вспоминаю этот первый прыг. Если бы у меня были руки, ребра или голова — я бы точно попал в реанимацию.

Но, мой дорогой читатель, как ты уже догадался, автор повествует от имени лидера команды, простого желтого баула.
Все что я смог сделать - это слегка порезаться острыми краями камней, которые распирали меня. Поэтому и по сей день я несу свою ношу в команде WS и лишь немного поистрепался от всех этих стрессов.

PS Если кто-то хочет пришить мне лямку на место — я буду тебе искренне благодарен.

© Жёлтый Баул, WS RopeJump, 2013