WS RopeJump – прыжки с верёвкой

Vkontakte Youtube Instagram Twitter Facebook

Спустя год после первого прыжка хочется оформить свои мысли на бумаге и понять, для себя в первую очередь, что и зачем я делаю. Когда я ехала на роупджамп впервые, это было как маленькое приключение, как и большинству приезжающих на подобные мероприятия хотелось испытать себя, и входило в программу«попробовать в этой жизни все». Типичные и уже поднадоевшие всем объяснения. Первый прыжок запомнился поиском объекта, причитающей бабушкой в автобусе, которая мгновенно вычислила во мне потенциального роупджампера, когда я спросила, когда мы доедем до шестой улицы в железнодорожном. Тогда я и так переживала насчет правильности задуманного, а тут еще и бабуля с рассказами как в пятерочку вызывали скорую и погибшую девушку. Ее рассказ благополучно наложился на статистику летальных исходов, найденную на сайте ropejumping.ru за пару дней до события. В целом боевой задор был подорван, и когда я искала проход на объект, прыгать уже не хотелось. Но, в конце концов, не зря же я в такую даль приехала? Надо хотя бы посмотреть, что там внутри.

Зашла в пятерочку, начала подниматься по лестнице. Наверное, именно атмосфера этого объекта и сделала свое дело. Заброшенное, пустынное, сплошь расписанное граффити здание, бездонные шахты лифтов - для меня все это было настолько непривычно и загадочно, что и страх весь прошел. Поднялась до этажа, на котором прыгали, аккорды русского рока окончательно сняли напряжение, люди вокруг также не внушали опасения, наоборот каждый старался приободрить и поддержать. Поэтому, когда после записи спросили, с какой обвязкой буду прыгать и с предпоследнего этажа или с крыши я, почти не раздумывая, выбрала систему с креплением за спину и крышу. И вот я на крыше, никаких веревок кроме натянутой базы в поле зрения нет, стою на краю в ожидании, со всех сторон камеры, примерно 40 пар глаз смотрят на тебя, из динамиков звучит «Прыгну со скалы» Киша, но страх пропал, я уже абсолютно спокойна. Все хором считают 5,4,3...2....1. Все пропало, больше не было никого вокруг, только я и ноги, которые сами сделали это движение вперед. Через мгновение понимаю что лечу и чувствую поток, небольшой, но, тем не менее, казалось что лечу вечность, успела даже поменять положение рук, потом подхват, маятник, поздравления, признание прыжка самым красивым на тех прыгах. И я поняла, что пропала и обязательно, всенепременно хочу еще.

Второй раз был через 3 недели после первого, другой объект, другая команда, снова все незнакомо, но еду я уже смелее, чем на первый, я же это уже делала, не может же второй раз быть страшнее первого? Как я ошибалась! Но начать стоит с дороги, этот объект, что в Наро-Фоминском районе, я считала наиболее близким к своему дому и даже не переживала по поводу дороги, но ожидание двух автобусов по 40 минут сделали свое дело и к времени записи я благополучно опоздала.Во втором автобусе, который довез практически до объекта, порадовал водитель, наслушавшийся за день о стоге сена в поле, который позиционировался, как опознавательный объект и открыто, в голос ржал, когда и я у него это спросила.

Но вот я на объекте, сам по себе объект не высокий, возможно немного ниже Пятерочки. Но в отличие от нее имел ряд особенностей.Первая особенность, которая уже не актуальна это спуск с объекта после прыжка, каждый спускает себя сам, для чего перед прыжком каждый проходит наземную подготовку. Вторая особенность это стремная лестница, по которой поднимаешься крайние два этажа на крышу. На вид совершенно ненадежная, хлипенькая деревянная прямая лестница, со ступеньками перекладинами, которые так и норовят оторваться, когда ты хватаешься за них,и даже когда этого не происходит, даже учитывая встегнутую страховку, страшно, и с невероятной радостью, стальной хваткой вцепляешься в металлическую лестницу, начинающуюся через несколько метров сразу за деревянной.

На этом этапе понимаешь, что назад дороги нет. В то же время наверху мне стало настолько страшно, что вперед ее тоже не было. Безвыходная ситуация, но только не для инструкторов:) Видя панику и начинающуюся истерику на моем лице сказали прыгать с разбега и как можно скорей. С некоторой грустью оценив красоту полей и коровников внизу, отошла подальше от края и ready, set, go, абсолютно ватными и не подчиняющимися ногами бегу и прыгаю. Здесь полет был не такой долгий, но пережитый страх и колоссальный выброс адреналина были настолько сильными, что ... я совершенно забыла, что делать дальше.Однако сразу взяла себя в руки, проделала, практически на автомате все необходимые процедуры и потихоньку спустила себя на гри-гри вниз.

После этого прыжка я больше не боялась.Нет, безусловно, небольшой мандраж, когда едешь на прыги, особенно на новый объект, есть. Некоторый страх появляется также, когда прыгаешь с высоких объектов. Я никогда не забуду диалог с собой во время взбирания на 120-метровую вышку. ТАК я не разговаривала ни с кем и никогда, но к вершине я сумела прийти к гармонии и успешно совершить этот прыжок. Страшно было впервые крутить акробатику, потому что не понятно еще как это происходит и, кажется,что точно стукнешься головой об экзит. Но это не панический страх, при котором ты совершенно не можешь руководить своими действиями, а вполне контролируемый, только добавляющий остроты в ощущениях.

Я прыгаю не для того, чтобы преодолеть страх, самоутвердится или что-то в этом роде, это было достигнуто вторым прыжком, и не требует подтверждения. Прыжки это прекрасное чувство полета, чистая Энергия, пронизывающая тысячи клеточек тела, непередаваемое чувство полета, маленькие крылышки на лопатках, которые ощущаешь за спиной в течение всей недели, благодаря которым, создается ощущение, что ты не идешь, а будто слегка паришь над землей. Несомненно,роуп это еще и поиск объекта, романтика заброшенных зданий, позитив, который царит в командах, эмоции людей, испытанные при совершении прыжков, неподдельные, настоящие которые заряжают и выводят из депрессии. Хочется жить, творить, достигать совершенно невообразимых высот и прыгать еще и еще. Спасибо команде WSRopejump за помощь в осознании этого. Увидимся на прыжках!

© Енокаева Софья, 2013