WS RopeJump – прыжки с верёвкой

Vkontakte Youtube Instagram Twitter Facebook

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Будем считать, что вы узнали о прыжках с верёвкой, проводящихся командой WS. Записались на роуп-мероприятие и получили всю информацию о взносах и схему проезда. А также узнали о действующих акциях. Предположим, что вы уже на объекте и ознакомлены с правилами поведения на нем.

 

Теперь поговорим о вашей безопасности во время прыжка. На Открытых прыжках с верёвкой, на которых вы, собственно, находитесь, все технические моменты обязательно продуманы и учтены. Это означает, что твердое тело массой до 150 кг, при допустимых погодных условиях (нет урагана, землетрясения и других напастей) при отделении от экзита повиснет на системе веревок над землей, без столкновения с твердыми неподвижными объектами (Землёй, объектом, столбом и т.п.). Веревки не порвутся, снаряжение не подведет, так как вся система полностью дублируется, а запас прочности у системы намного больше нагрузок, возникающих в роупджампинге. Перед прыжками все снаряжение осматривается и, если можно допустить, что оно в плохом состоянии, эта часть снаряжения незамедлительно заменяется.

В ropejumping’е существует опасность неправильно сделать систему веревок и снаряжения. Поэтому после сборки системы с экзита выбрасывается тестовый груз, по массе соизмеримый с человеком (40-100кг). У этого груза кодовое имя «Дядя Ваня». Если этот груз пошел по ожидаемой траектории, и никаких неожиданностей не произошло, то следующим систему тестирует роупджампер из состава команды WS.

Все остальные прыгают только после того, как вся команда решит, что объект пригоден для прыжков, и подготовит объект для роупджампинга к вашему приезду. Прежде чем это произойдет, проходит порой от одного до нескольких командных выездов на объект.

Встает всего один вопрос: «Почему роупджампинг (rope jumping) – экстремальная дисциплина?»

Все дело в человеческом факторе. Одиноко стоящее в поле Дерево не может причинить вред человеку, но если он придет и станет биться об него головой – травмы возможны. В случае с роупом ситуация аналогичная. Если вы не будете следовать советам инструкторов, не сможете контролировать себя в полете, то существует малая доля риска получить травму. Кроме того, роупджампинг не рекомендуется людям с рядом заболеваний.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СВЕСТИ РИСК ПРИ ПРЫЖКАХ С ВЕРЁВКОЙ ДО МИНИМУМА НЕОБХОДИМО:

 Перед прыжком выложить все твердые предметы из карманов (мобильные телефоны, ключи и т.д.), снять очки, часы. Все это после прыжка вам обязательно вернут (если вы передавали что-то организаторам, если же отдали «Дяде Ване» - с него и требуйте). Также неопытным роупджамперам нельзя брать с собой в полет видео-фотокамеру (кроме специальной видеокамеры - GoPro, закрепляемой на каске), поскольку высок риск покалечить себя этой самой камерой.

 Нельзя выполнять акробатические элементы.

 Ничего не одевайте, не пристёгивайте, не отстёгивайте сами, если только вас не попросят об этом члены команды. Пусть всё проверят компетентные люди, можно даже дважды. Если вам что-то непонятно или что-то необходимо узнать – спрашивайте, вам с радостью ответят на все вопросы или направят к наиболее осведомленному в этом вопросе члену команды. 

 ЧЕТКО СЛЕДУЙТЕ УКАЗАНИЯМ ВЫПУСКАЮЩЕГО. Вас никто не станет толкать. Потому что это вы решили прыгнуть. Мы лишь помогаем осуществить эту прекрасную идею. Страх будет переполнять Вас, но необходимо контролировать себя.

 Прыгайте строго в указанном выпускающим направлении.

 Обычно, когда маятник расположен целиком перед вами или чуть сбоку, рекомендуется выпрыгивать грудью, что значит тянуться именно ей, под положительным углом к горизонту около 45 градусов, будто хотите запрыгнуть на турник перед Вами.

 Руки и ноги можно немного подогнуть, смотреть стоит вперед, а не вниз. В этом случае у Вас получится замечательная парашютистская «коробочка».

 Если очень страшно, то можете прыгать «Солдатиком». Всегда стоит отпрыгивать от точки экзита на 1.5-2 метра.

 Если прыжки производятся с моста и маятник проходит под вами и заканчивается где-то сзади, то в этом случае необходимо прыгать головой вниз, под отрицательным углом 45 градусов к горизонту, как будто ныряете «рыбкой» в воду.

 За веревки можно хвататься – для этого существует специальный протектор, идущий от карабинов, которыми вас пристегивают.

 Ни в коем случае нельзя совать пальцы в карабины.

 Если вы считаете себя достаточно опытным роупером и хотите совершить прыжок с использованием акробатического элемента, то в обязательном порядке перед прыжком с верёвкой проконсультируйтесь с выпускающим, о том, что вы задумали и как планируете это выполнять.

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ, ЕСЛИ НЕ СЛЕДОВАТЬ ВЫШЕИЗЛОЖЕННЫМ ИНСТРУКЦИЯМ И СОВЕТАМ ОРГАНИЗАТОРОВ?

Возможны ситуации, в которых человек ведет себя инстинктивно и рефлекторно, не успевая подумать, что же он делает. Прыжок с веревкой относится к их числу. Существует риск, что веревка при прыжке пойдет не там где бы ей следовало. Есть вероятность удариться об натягивающийся маятник. Но все это ведет, как правило, к небольшим ссадинам или синякам. В очень редких случаях возможны растяжения и вывихи. Как этого избежать – тренируйте самообладание, четко представляйте, что будет происходить во время полета и верьте в себя!

У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ И WS ВАМ ПОМОЖЕТ!